damert (damert) wrote in pust_valyat,
damert
damert
pust_valyat

Categories:

Европа изнутри - реальная жизнь в Европе. Часть 3 (из 3-х)

Часть 1

Часть 2

О западной медицине
Ворчащие в очереди в поликлинике – молчите! На богатом Западе очереди в государственной больнице можно и пять часов ждать. При этом рядом будет лежать зек в наручниках, на передвижных кроватях лежать стационарные больные. При этом никто не жалуется и не возмущается. Все совершенно спокойно ждут своей очереди. Кто-то читает, сидя на пластиковом стуле, кто-то лежит на полу опершись спиной о стену, кто-то стоит в оцепенении. Это продолжается долгими, долгими часами! Время от времени выходит медсестра и громко выкрикивает очередную фамилию. Человек быстро срывается и рысью бежит к двери кабинета.

Войдя в кабинет первое на что обращаешь внимание, это обилие компьютеров и разной непонятной, но внушительной техники. Потом – на неопрятный вид врача в совершенно мятом халате и давно не мытыми волосами. Впрочем ведут они себя очень приветливо, улыбаются, охотно отвечают на все вопросы. Поговоришь с ним пять минут, заплатишь за тридцатиминутную консультацию пару сотен евро.

Почему-то в боковом нагрудном кармане халата у всех врачей огромное количество ручек и маркеров: они туда просто набиты. Никакой практической ценности в таком количестве они представлять не могут, тем более, что врачи ничего и не пишут, медсестры все заполняют на компьютере.

Между врачами и средним медперсоналом – пропасть. Имущественная, социальная, культурная. Для врача медсестра – низшее сословие, в столовой за один стол никогда не сядет, на машине с работы не подвезет.

Уровень квалификации врачей изумляет! Могут сделать операцию кишечника без наркоза. Дать слишком малую дозу, человек ничего не может ни сказать ни пошевелиться, но все чувствовать. Если пациент при этом умирает, клиника имеет хороших адвокатов, всё заминают “без шума и пыли”. При остром аппендиците могут лечить от менингита. Для того чтобы получить от больницы компенсацию нужно быть богатым человеком и иметь хороших адвокатов, а если ты водитель автобуса, никто даже не извинится.

Среди медсестер и санитарок не лучше – умудряются стерилизовать в сухожаровом шкафу не промытые, со сгустками крови инструменты. Это в частной дорогой больнице!

При родах разница существует между государственной клиникой, где рожают по минимальной страховке, и частными клиниками. Если в частной за 5 тысяч евро роды примут в условиях, близким к хорошему отелю, то в государственной, где без страховки это стоит только 4 тысячи, будете лежать в палате на восемь человек где преимущественно одни турки.

Зарплату врачам стараются поддерживать на более-менее нормальном уровне, но это достигается их чудовищной эксплуатацией. В западной прессе проскакивали статьи, как врачи совершают ошибки из-за огромных перегрузок. Например, дежурят по двое суток и на исходе такого дежурства принимают больных в полуобморочном состоянии.

Ко всему этому ещё можно добавить, как нам рассказывали сказки про добрых семейных врачей на Западе, которые ходят по домам своих пациентов, знают болезни всех членов семьи начиная от прабабушки. Это идеалистическая картинка из жизни буржуазии 18 века. В современной Европе вызова врача на дом нет как такового. Если совсем стало плохо – вызывай скорую, если ногами шевелишь – топай в больницу или к частному терапевту, если средства позволяют.

Хочется отметить интересную особенность соприкосновения нашего и их него менталитетов. У нас принято делать врачам подарки – ну там, цветы, коньяк, конфеты. Если вы сделаете такой подарок врачу на Западе, он решит, что у вас не все в порядке с головой. Дело в том, что в понятиях либеральной экономики врач просто продает свои услуги как любой другой товар. Дарить ему цветы – это всё равно, что благодарить подарками продавца обувного магазина за то, что он продал вам ботинки.

О телевизоре
Без телевизора человек жить не может. Без холодильника – может, без санузла – может, без телевизора – нет! Это не моё личное мнение, это официальная позиция правительства. Дело в том, что в Европе существует налог на телевидение, который платят все. Так вот, доказать, что ты не смотришь телевизор, практически невозможно. Если ты откажешься платить на том основании, что ты не пользуешься этим сомнительным благом цивилизации, против тебя используют весь карательный механизм государства вплоть до полиции и судов.

Справедливости ради надо сказать, что людей, которые не смотрят телевизор, на Западе действительно не существует.

О компьютере
Согласно статистике почти у каждого европейца имеется компьютер подключенный к Интернету. Причем, наиболее активные пользователи – пожилые люди старше шестидесяти лет. Наверное, это объясняется наличием свободного времени дома – молодежь как и везде предпочитает дома не сидеть.

При этом европейцы чрезвычайно продвинуты по компьютерной части. Ни пятилетнему мальцу ни семидесятилетней бабуле не надо объяснять как пользоваться Интернетом и электронной почтой.

Это та область, в которой мы по сравнению с ними – неандертальцы. Как-то один западный эксперт на одном из мероприятий иллюстрировал низкий уровень жизни на Украине незначительным количеством компьютеров на душу населения. Пришлось ему объяснять, что это на Западе компьютер как зубная щетка, а на Украине большинство народа хоть и может позволить себе компьютер, но просто не знает для чего он нужен.

Немного меда в бочку дегтя
Вот за что я люблю европейцев, так это за внимание к мелочам – и к каждой двери они приделают фиксатор, чтобы не подпирать её в случае необходимости ближайшим кирпичом, и бордюры сделают так, чтобы на перекрёстках можно было заезжать на тротуары в инвалидных колясках. У них даже автобусы наклоняются набок на остановках чтобы было удобнее выходить и заходить пассажирам.

Ещё у них в каждом большом магазине и почти на каждой станции метро есть туалеты. В магазинах и на заправках – с зеркалами и мылом, а во Франции даже с туалетной водой. После Европы я, наверное, никогда не пойму, почему у нас в метро нет туалетов.

Европейцы очень бережно относятся ко всему, что они имеют. В них нет ни капли нашего варварства. В моём доме лифт 1962 года постройки. Он до сих пор как новенький. Если не считать одной непонятной надписи арабской вязью, в нем нет никаких следов человеческой дикости, так хорошо знакомых по лифтам в наших домах.

Австрийцы очень уважают немцев, совершенно спокойно и даже с гордостью называя их “старшими братьями”. Когда я сказал одному австрийцу, что украинцы воспринимают подобное сравнение по отношению к русским болезненно, он меня просто не понял. “Но это же факт и что в этом плохого?” – вот и всё, что он смог мне на это сказать. Я тоже не знал, что ему на это ответить.

Трамваи – это просто чудо техники! Настоящий хай тек! Самый экономичный и комфортный вид общественного транспорта. Ездить в нём – сплошное удовольствие, жалко только, что дорогое – одна поездка стоит почти два евро.

О строительстве
Когда-то я где-то вычитал, что небоскрёбы в Америке строятся за три месяца. Не знаю как в Америке, но в Европе дома строятся с такой же скоростью, как и у нас. Небольшой двух-трёхэтажный дом, как правило, строится больше года.

Ах эти наши стенания по поводу разрытых и брошенных канав… От моего дома до работы коротким путем ведёт только одна узкая улочка. Вдоль неё как-то прорыли траншею, а улицу закрыли для движения. Мне пришлось менять маршрут и объезжать лишних 3 километра. Траншею зарыли только через полгода: всё это время она была очень симпатично обставлена ограждающими щитами с иллюминацией.

В другом месте прямо на дороге с довольно интенсивным движением (другого места просто не было) поставили башенный кран. Соответственно, закрыли одну полосу и машины должны протискиваться по одной. Этот кран за год так ничего ни разу не поднял. Он просто стоит и перекрывает движение. Он стоит на этом месте уже второй год и, наверное, будет стоять вечно.

В бане
Муниципальные бассейны с саунами есть почти везде. По нашим меркам предельно аскетичные, но очень рационально организованные. Пенсионерам скидка до 50%, раз в неделю аэробика. Вода в бассейне меняется один раз в год и запросто можно подцепить грибковую инфекцию – никаких справок от кожного врача для посещения бассейна тут не требуется.

В сауне тоже никакой роскоши – все просто, но функционально. Две парилки (одна с автоматической подачей пара, другая с ручной), маленький бассейн, душ Шарко, комната отдыха, паровая камера. Ходят туда именно париться, если бы кто-то вздумал там выпить хотя-бы пива, ему бы сразу сказали, что он не прав (западники вообще очень любят поучать других), а пьяного бы просто не пустили. Хочешь пива – рядом буфет, балдей там.

Мужское и женское отделения изолированы друг от друга только два дня в неделю: среду и пятницу. Во все остальные дни они соединены в одно. В выходные людей особенно много и в парных мужчины и женщины сидят вперемешку вплотную друг к другу. Впрочем, это никого не смущает и к сексу не стимулирует. Просто парятся люди и всё.

О нравах и обычаях европейцев
Знакомые приглашают на кофе – они только что вернулись из отпуска и предлагают посмотреть диапозитивы. Кроме нас с мужем здесь и другие приглашенные. На экране сменяют друг друга снимки не очень красивых, в складках жировых отложений тел хозяйки и её друга, причем оба в чём мать родила. Называют они это свободой или культурой обнажённого тела…

На заправке передо мной всего одна машина, а я опаздываю в аэропорт. Средних лет господин уже расплатился, но почему-то не собирается уезжать. Показываю ему, что тороплюсь, и это было, как оказалось, моей ошибкой. В ответ он медленно открывает левую дверь, оставляет её раскрытой, медленно обходит вокруг машины и открывает правую, долго копается в “бардачке”. Извлекает оттуда пару кожаных перчаток и, разглаживая каждый палец, натягивает их медленно, как это только возможно. На улице двадцать градусов тепла…

Зато закон чтут беспрекословно. Раньше у нас были добровольные помощники милиции – на Западе все добровольные помощники полиции. Можете себе представить у нас такую ситуацию: заехал на кирпич – проезжающий мимо другой водитель останавливается и через открытое окно начинает с возмущением его за это отчитывать. А на Западе это абсолютно рядовая ситуация. И никто ничего ему не сделает, потому что все знают, что полиция будет на месте через три минуты. А если предложить полицейскому взятку… ей Богу, лучше ему в морду дать – последствия будут намного легче.

Несколько слов о свободе слова
По телевидению показывают сюжет: девушка-корреспондент разговаривает с ребятами, которые в этот момент оказались в школьном коридоре. Ученики по очереди рассказывают как им весело и интересно учиться, какие хорошие у них учителя и т.п. Один из учеников, попавших в кадр, оказался сыном моей знакомой. Он рассказал, что слова им раздали заранее на бумажках. Речь идет не о Советском Союзе 70-х, а о “свободной Европе” 2006 года.

На сайтах большинства западных газет есть форумы, где читатели могут разместить своё мнение по поводу той или иной статьи, но есть нюансы… Как правило, регистрация на западных форумах требует серьёзной регистрации – с указанием помимо имени и фамилии даты рождения, домашнего адреса, телефона и устрашающими предупреждениями, что ввод неправдивых сведений будет караться по всей строгости закона. Но и это ещё не всё. Ваше сообщение появится в колонке не сразу, а только после того, как его прочитает модератор и решит, что это можно выставлять на всеобщее обозрение.

Если немец в Германии выскажется против политики своего правительства, сообщение, скорее всего, разместят. Как-никак свобода слова. А вот если против политики США – то тут демократия заканчивается. И уж совсем не надейтесь разместить сообщения с неодобрительными замечаниями о гомосексуалистах. Они теперь в Европе “священные коровы”. Даже если гомик совершит преступление, в прессе нельзя говорить о том, что преступник-гомик. Организация гомиков тут же подаст протест в суд, что эта публикация бросила тень на всех гомиков. Суд однозначно будет на их стороне, потому что если он отклонит жалобу, то сам попадёт под огонь критики как “нетолерантный и гомофобный”.

А антисемитские высказывания в ряде стран ЕС вообще являются уголовным преступлением. И это не пустые угрозы. Английский писатель и историк Дэвид Ирвинг отсидел два года в австрийской тюрьме только за то, что в своих книгах посмел усомниться в масштабах Холокоста.

Есть еще одна категория преступлений, которые моментально и безжалостно пресекаются – антиреклама. Дело в том, что согласно европейскому законодательству за содержание сайта несет ответственность его владелец. Упаси Бог кому-нибудь из посетителей разместить сообщение с негативным отзывом о каком-либо товаре, особенно если это известная торговая марка. Адвокаты этой фирмы быстренько организуют процесс за клевету, и будьте уверены, что они его выиграют.

Чего боятся европейцы
Страх занимает огромное место в жизни западного человека. Это совершенно особенная, совершенно не присущая славянам сторона жизни человека Запада. На страхе построены все постулаты католицизма, страх заболеть, потерять работу преследует европейцев всю их жизнь. Они живут и играют со страхом. Например, широко празднуют Хэллоуин – заранее во всех магазинах продаются всякие страшилки. В школах в этот день маскарады – девочки наряжаются в костюмы повешенных или зарезанных трупов, мальчики – вампиров со стекающей изо рта кровью. В-общем, дети развлекаются.

Есть и иррациональные страхи. Например, многие немцы совершенно всерьез до сих пор боятся русских танков.

Послесловие: если там так плохо, то почему никто не возвращается?
Во-первых, не так уж и плохо. А во-вторых, некоторые все-таки возвращаются. Покопайтесь в своей памяти и вы наверняка вспомните, что кто-то там из знакомых вернулся. Таким приговор однозначный – тупые неудачники, вот я бы на их месте, э-эх!

А между тем, это как раз наоборот, очень ловкие люди. Как трудно уехать на Запад, а вернуться ещё труднее. Причин тому несколько. В главе «О деньгах» я постарался показать на цифрах, что накопить сколько-нибудь значимую сумму в нынешних условиях для человека среднего достатка практически невозможно. Вот и получается – рад бы человек вернуться, а куда? Квартиру свою он давным-давно продал, деньги потратил, новых не накопил.

Второй якорь – развитая кредитная система. Об этой стороне западной жизни много писали и это действительно так. Квартиры и машины приобретаются как правило в рассрочку на много лет вперед. Набрав таких кредитов человек уже не может просто так собраться и уехать.

Я много общался с русскими, ныне живущими на Западе. И когда разговор заходил о преимуществах Запада перед жизнью в современной России-Украине, все они сходились на одном. Думаете деньги? Ничего подобного! Многие научились зарабатывать дома гораздо больше при несопоставимых расходах.

Оказалось, что единственное, что безусловно ценят наши на Западе – это общественный порядок и отсутствие страха перед другими людьми! Тут можно вечером спокойно идти по улице не боясь нарваться на шайку агрессивных подростков, тут в подворотнях стоят инфракрасные датчики автоматически включающие свет и никому не придёт в голову разбить лампу или скрутить датчик. Здесь продавщица никогда не нахамит покупателю, а её сын – не сожжёт кнопку в лифте.

С точки зрения психологии в этом нет ничего удивительного. Потребность в безопасности – основополагающая, она следует сразу же за физиологическими потребностями и превалирует над потребностями в общественном признании т.е. в деньгах. Поэтому для человека возможность жить в безопасном окружении часто означает больше, чем материальное благополучие.

Масла в огонь подливают и местные западные СМИ, по старой, оставшейся со времен холодной войны, привычке освещающие жизнь в странах СНГ по принципу «чем хуже, тем лучше». Но ведь, парадокс в другом! Оказывается, больше всего на свете наши соотечественники боятся… самих себя! Многие готовы бросить родственников, жить в чужой культурной среде, обречь себя на пожизненную черную работу лишь бы подальше от своих же соотечественников.

А ведь чтобы исправить эту ситуацию не нужно секретных технологий. Нужно просто чтобы каждый уважал себя и любил то место, где он живёт.
Tags: Европа, Житиё, Запад, Ложь, журналистика, мифы, размышления, разоблачения, факты
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments